Martes 11 de Diciembre, 2018

Premio a la Excelencia Turística “Miguel Alemán Valdés”; 40 Aniversario del Presidente InterContinental; y comida fusión en el Sophie de Roma Sur

Con la presencia de Miguel Alemán Velasco, Alejandro Carrillo Castro, Luis Walton Aburto, Dominique Berthelot (encargada de la Imagen Pública del Comité de Turismo de la FMA), Jean Berthelot, Alfonso García Cacho, Álejandro Ávila, entre otros, hubo una interesante reunión en la Fundación Miguel Alemán para entregar el XXVIII Premio

Miguel Alemán Velasco le entrega su premio de Excelencia Turística a Fernando Barbachano

Con la presencia de Miguel Alemán Velasco, Alejandro Carrillo Castro, Luis Walton Aburto, Dominique Berthelot (encargada de la Imagen Pública del Comité de Turismo de la FMA), Jean Berthelot, Alfonso García Cacho, Álejandro Ávila, entre otros, hubo una interesante reunión en la Fundación Miguel Alemán para entregar el XXVIII Premio a la Excelencia Turística “Miguel Alemán Valdés” a Fernando Barbachano Herrero, del Grupo Mayaland, que encabeza la quinta generación de hoteleros, además de ser el CEO del mencionado grupo en el que también se agregan seis resorts/boutique, que son identificación de calidad y ofrece experiencias delicadas y que ponen su sello en actividades turísticas exclusivas.

 

Para los Barbachano es importante “atesorar otra filosofía en el desarrollo de la industria turística, como la de proteger el entorno histórico cultural de Yucatán, acompañando sus usos y costumbres, y desarrollando una mirada a esta cultura desde el entorno físico, humano y natural hasta la gastronomía”. El primer hotel Mayaland se remonta a la creación –entre otros iconos—que realizó la dinastía Barbachano en Chichen Itzá en 1923 por el abuelo de don Fernando, el legendario Fernando Barbachano Peón, quien con su hacer evitó saqueos extranjeros y fue el iniciador de la categoría de Turismo Cultural, que el corazón del turismo y desarrollo económico en la Riviera Maya. Por lo tanto, Fernando Barbachano Herrero continúa la traición familiar desde los años setenta.

 

Además, hubo entrega de dos menciones honoríficas para el maestro Eduardo Chaillo Ortiz (CEO de la empresa Global Meetings and Tourist Specialists, LLC, con sede en Virginia, Estados Unidos), quien ocupó el cargo de director ejecutivo de Turismo de Reuniones del Consejo de Promoción Turística con sede en Washington, DC de 2010 a enero del 2013. Pero no pudo llegar a la ceremonia. También, se les entregó al clavadista Jorge Mónico Ramírez Vázquez por tirar clavados de alto riesgo no sólo en la Quebrada (Acapulco), sino también en destinos internacionales. Don Miguel Alemán, desde sus gestiones como gobernador de Veracruz, Secretario de Gobernación y presidente de la República, impulsó la modernidad, la educación superior y el turismo y, posteriormente, lo continuó haciendo desde el Consejo Nacional de Turismo. Ahora ocupamos el noveno sitio en el turismo mundial con más de treinta millones de visitantes.

 

 

Wendy Coss, Tony y Gaby Scheffler, en la cena de gala del Presidente

Miguel Alcántara, Isabel Aspiri, y Guilllermo e Inés Valencia, anfitriones del 40 aniversario del Presidente InterContinental—Ciudad de México

 

NOCHE DE GALA

Varias personalidades como Braulio Arzuaga, Julián Debarle, Guillermo Valencia, Isabel Azpiri y Miguel Alcántara, entre otros, continúan con los éxitos de las familias Gutiérrez Cortina y Ariza Cañadilla, quienes fueron los que invirtieron para que naciera la cadena de hoteles Presidente (hoy, conocida como Presidente InterContinental). Por ende, hubo cena de gala en el mencionado lugar donde acudieron alrededor de 200 invitados (antiguos y actuales colaboradores; prensa especializada y varios vips). Allí vi a Debbie y Charles Beard, Tony Scheffler, Gaby Martínez, Eduardo Warman, Lourdes López Zuckerman (que colaboró en la realización de un estupendo video de la historia del hotel), Enrique Paz, Wendy Coss, Dolores Corona y muchos más. Los chefs ejecutivos se lucieron con el menú: tiradito de lubina del Mar de Cortés (restaurante Chapulín), bisque de langosta de Nueva Escocia (The Palm), filete de huachinango a la plancha con caponata de legumbres y casse de tomatesa a las finas hierbas y, finalmente, The Palm colaboró con un medallón de filete de res a la bordalesa, papa al horno y tuétano. Ahhh, me faltaba el postre del Alfredo di Roma, un delicioso tiramisú. Todo, acompañado de finos vinos. Noche memorable.

 

Ana Adalid, Liya Bespalaova, el chef Iván Torres, Alice Boy, Emilio Farfán y madame Tessa Giribet, en el Sophie de Roma Sur

 

Por último, Tessa Giribet, y su chef Iván Torres cosechan palmas en el nuevo Sophie de la Roma, en el que uno degusta comida fusión con originales combinaciones y deliciosos cócteles. Allí charlamos con la cantante rusa Liya Bespalova, Alice Boy, Emilio Farfán y Ana Adalid. Francamente, se los recomendamos. Y hasta el próximo jueves, ¡abur!

Tiradito de atún del Sophie

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